Проблема в том, что принудительный делистинг может побудить держателей облигаций потребовать от компаний их досрочного погашения. Американская биржа NASDAQ объявила о намерениях провести делистинг ценных бумаг российских компаний – «Яндекса», Ozon, Qiwi и HeadHunter. Речь идет об исключении акций компаний из оборота на бирже, подробнее о процессе делистинга читайте в материале «Рамблера».
Что означает делистинг ценных бумаг?
Делистинг — это процедура, обратная листингу. Она означает исключение ценных бумаг компании из котировального списка фондовой биржи. Наиболее часто проводится делистинг акций, но под эту процедуру также могут попадать и другие ценные бумаги.
Наиболее пессимистичный вариант делистинга — запуск эмитентом процедуры банкротства. Все имущество компании будет распродано для закрытия имеющихся долгов. Биржа является организатором торгов, поэтому в ее прямые обязанности входит их обеспечение и поддержание.
Делистинг акций — что это простыми словами
Механизм делистинга установлен государственными законами 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В дополнение к ним биржа применяет собственные правила и требования. Порой имеет смысл оставить ценные бумаги при себе после делистинга.
В «Яндексе» и Ozon заявили, что получили уведомление о планах по делистингу и намерены подать апелляцию. В этом случае важно понимать, что акции, которые не торгуются на бирже, будет сложно реализовать. Остается вариант с внебиржевым рынком, но здесь есть своя специфика. Простыми словами — придется продавать акции » по объявлению».
В этом случае можно продать ценные бумаги по рыночной цене и не связываться с остальными вариантами. Бывали случаи, когда акционеры начинали получать дивиденды именно после делистинга, так как у компании появлялась прибыль в результате сокращения расходов. Тем не менее, в общем случае от таких акций лучше избавиться. Однако существуют неприятности, последствия которых можно минимизировать при условии достаточной осведомлённости о них.
Когда же запускается процесс делистинга, то бумаги из него исключаются. Когда компания добровольно покидает биржу, делистингу предшествует оферта, по которой желающие смогут продать свои акции по цене не ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние шесть месяцев. Все зависит от причины, по которой акции компании покидают торги.
Биржевой произвол
Компания может отказаться от биржевых торгов также в случае, если ее приобретает частная акционерная компания и затем реорганизует. Тогда каждый эмитент добровольно запрашивает делистинг с тем, чтобы в дальнейшем выходить на биржу уже как новая компания. Минэкономразвития считает, что это снизит риск потери контроля при покупке акций по низким ценам. Ну если сейчас кого-то из российских эмитентов это беспокоит, они вправе сами принять решение о делистинге, никто не мешает.
- На ИИС на момент публикации статьи и до момента публикации было возможно приобрести в том числе иностранные активы.
- Только массовые заявления могут растормошить неповоротливые структуры.
- В тот момент 75% СТС Media принадлежали иностранным инвесторам.
- Инвесторы останутся ни с чем либо получат крохотную долю от положенных сумм.
Исключение из торговли и котировок может быть принудительным, так и добровольным. Отдельная категория — делистинг иностранцев, которых исключили из торгов на зарубежных биржах. У инвестора, акции которого исключаются из котировок, есть три варианта действий — продажа до делистинга, ожидание оферты, сохранение акций и получение дивидендов по ним как и прежде. Во время владения бумагами важно следить, чтобы эмитент не терял доверие биржи, которое выражается в снижении уровня листинга.
Как защититься от делистинга
В остальных случаях бумаги могут выкупаться самой компанией или миноритарии могут требовать такого выкупа. Конечно, на отечественных биржах https://finprotect.info/delisting-akcij-chto-delat-investoru/ торгуются и иностранные акции. Обязательное условие для попадания в отечественные котировки — листинг на зарубежных площадках.
Что будет после делистинга?
После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка. Ценные бумаги, исключенные из котировального списка, могут торговаться на внебиржевом рынке ценных бумаг.
Еще до принятия закона иностранные банки – депозитарии расписок начали предлагать российским эмитентам расконвертировать бумаги, переведя их в локальные акции. Первым это сделал американский Bank of New York Mellon, писал «Коммерсантъ», это коснется 31 выпуска депозитарных расписок 16 эмитентов, в том числе «Газпрома», «Новатэка», «Норникеля». Банами – хранителями депозитарных программ, предложенных к расконвертации, стали Raiffeisen Bank International AG и его российский Райффайзенбанк. У правительства будет право делать исключения и разрешать отдельным компаниям дальнейшее обращение расписок в том числе на основании ходатайства эмитента. Но у компании должны быть веские основания, обосновывающие необходимость продолжения обращения бумаг за рубежом. Еще одна стратегия, которую часто применяют инвесторы — сохранить бумаги.
Делистинг — это процедура, при которой биржа исключает из торгов акции каких-то компаний. Почему это происходит и можно ли вернуть свои инвестиции — в статье. В России же чаще всего компании уходят с биржи из-за нежелания раскрывать информацию (для защиты от санкций, к примеру) или по причине малого числа акционеров и неоправданных расходов на публичность, добавляет Ващенко.
При этом непропорциональные вклады не изменяют доли участников в уставном капитале. В связи с этим участнику, делающему вклад в имущество и рассчитывающему на его возврат, необходимо заранее заручиться поддержкой остальных участников. Не исключена ситуация, при которой «за» предоставление вклада проголосуют все участники, а при появлении в повестке дня вопроса по возврату вклада — проголосуют «против».
В результате по акциям падает объем торгов, при этом поддержание листинга требует финансовых расходов. Компания решает изъять ценные бумаги с биржи, тем самым исключив неэффективные статьи бюджета. Также упрощается составление финансовых отчетов, документооборот и прочие организационные моменты. В 2019 году руководство биржи в Нью-Йорке провело принудительный делистинг акций компании по добыче угля Cloud Peak Energy Inc. Основанием стало снижение цен на активы до максимально возможной отметки в 0,16 $ (12 руб). Миноритарные акционеры, то есть владельцы менее чем 20–25% акций компании, при делистинге становятся наиболее уязвимыми. Если делистинг происходит из-за банкротства эмитента, то он сначала погасит основные долги, а акционеры, скорее всего, просто потеряют деньги.
Что делать, если по вашим акциям планируется делистинг
Вероятно, дело в том, что топ-менеджмент площадки — финансисты, работавшие на бирже и в брокерских компаниях. Все компании, в которые я инвестировал через площадку своевременно выполнили обязательства, однако я знаю, что несколько других проектов допустили дефолты. В каждом таком случае площадка шла навстречу инвесторам – помогала оформлять претензии и заявления, действовать организованно и быстро. Делая выбор в пользу того или иного основания для безналогового движения денежных средств в группе компаний, возможность их возврата также без налогов зачастую является ключевым критерием, считают специалисты TaxCoach. Если добавить к этому оперативность оформления, получаем ожидаемый результат — займы самый популярный инструмент для перетока денег. Поэтому для обычных акционеров вероятность возмещения потерь после банкротства эмитента
минимальна — зачастую инвестор лишается всех денег.
«Нередко консультант может порекомендовать компании выкупить свои акции в случае, если акция долгое время стагнирует или, напротив, имеет хорошие шансы на рост». «В связи с этими шагами листинг расписок «Сбера» на западных биржах не имеет перспективы», – констатирует он. На рынках США и ЕС торгуется несколько десятков расписок
российских компаний, включая Газпром, Роснефть, Лукойл,
Норильский Никель. Кроме того, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) сообщила о планах устроить делистинг депозитарных расписок российской базы недвижимости ЦИАН. Представители биржи заявили, что акции будут сняты с торгов 24 марта, если компании откажутся обжаловать это решение.
- Среди самых частых причин — банкротство или реорганизация компании, нарушение условий размещения на бирже, несоответствие активов биржевым требованиям или желание руководства компании сделать ее частной.
- В этом случае важно понимать, что акции, которые не торгуются на бирже, будет сложно реализовать.
- Но особенности учёта не позволяли банку понять, кому из инвесторов принадлежат ценные бумаги НРД, а кому – те, что учитываются через другие депозитарии.
- Наилучший вариант для акционеров — делистинг при слиянии и поглощении, считает Георгий Ващенко.
- Иск владельца ликвидированной компании о признании за ним права собственности на оставшееся после ее закрытия имущество является надлежащим способом защиты его законных интересов, который способствует реальному восстановлению прав собственника.
После конвертации депозитарных расписок в акции эти привилегии вернутся. Запрет на обращение российских депозитарных расписок за рубежом заработает через 10 дней после опубликования закона. Российским эмитентам будет дано пять рабочих дней, чтобы прекратить размещение бумаг в соответствии с договором, и еще столько же – чтобы сообщить об этом в ЦБ, приложив подтверждающие документы. Одобрения совета директоров или собрания акционеров не потребуется – все решения будет принимать руководитель компании.
Впрочем, принудительный делистинг всё-таки довольно редок, и в большинстве случаев исключение акций из списка торгуемых на бирже происходит по желанию самого эмитента. Они и их эмитент должны отвечать требованиям биржи, чтобы быть допущенными до торгов. Главный минус в том, что если вы решите продать акции после делистинга, сделать это получится только на внебиржевых площадках. Для этого необходимо самостоятельно найти покупателя или подать заявку через брокерскую компанию.
Несмотря на блокировки, инвестор всё ещё является собственником ценных бумаг, проблема в том, что возможности по реализации прав акционера максимально ограничены. НРД пытался добиться ответа от иностранных депозитариев, но усилия ни к чему не привели. В это время Банк России определил перечень бумаг, торги которыми попали под ограничения. В мае принято централизованное решение о приостановлении торгов по иностранным ценным бумагам, заблокированным международными расчётно-клиринговыми организациями.
Поэтому, даже убедившись в репутации площадки, проводите самостоятельный анализ, общайтесь с учредителями компаний и принимайте самостоятельные решения. Дело выиграл, но владельцы интернет-магазина к тому моменту успели вывести все активы из юрлица, а сами, как поручители-физлица, сменили прописку на один из южных регионов России. В Москве на них не было оформлено ровным счетом ничего – ни автомобилей, ни жилья. В этом проекте, как оказалось, участвовало около 20 инвесторов, на сайте суда значится 15 человек, подавших иски. Указанные в абзаце первом настоящего пункта хозяйственное общество или товарищество и организация (их правопреемники) обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств. Особенно — в случае первоклассных и давно работающих компаний.
Чаще всего такое происходит в связи с корпоративными событиями либо по требованию регулятора — в случае подозрений на нарушение правил торгов или корпоративного управления. В России также применялась практика прекращения торгов акциями банков, отправляемых на санацию. Законопроект разработало Минэкономразвития, после того как депозитарные расписки ряда крупных российских компаний на LSE обвалились более чем на 90% и стоили менее цента. На фоне этого LSE, как и другие иностранные биржи – NYSE и NASDAQ, на которых также торговались отечественные компании, приостановила торги бумагами российских эмитентов. Как отмечает компания, обязательств по выкупу бумаг с Nasdaq при делистинге не возникает. Независимо от того, произойдет делистинг или нет, инвесторы на Nasdaq остаются держателями депозитарных расписок, то есть сохранят право голоса и право получать дивиденды.
Что делать после делистинга?
В России после делистинга ценные бумаги компании могут быть допущены к торгам без проведения листинга, а статуса публичной она при этом не теряет. На Мосбирже существует три уровня списков ценных бумаг, допущенных к торгам. Первые два называются котировальными списками. В них биржа отбирает самые надежные бумаги.